Rumah Warga Rusak Tertimpa Pohon Tumbang, Tagana Jember Kerahkan Bantuan | BIDANG PERLINDUNGAN & JAMINAN SOSIAL

Dipublikasi pada 27 Januari 2022

JEMBER – Hujan lebat disertai angin puting beliung menerjang Kecamatan Kalisat dan Kecamatan Arjasa, Kabupaten Jember, Rabu sore (26/1/2022). Peristiwa ini menyebabkan banyak pohon tumbang di sejumlah titik. Antara lain, di Dusun Prasean, Desa Glagahwero, Kecamatan Kalisat, dan Dusun Galuh, Desa Biting, Kecamatan Arjasa. Sebagian pohon yang tumbang tersebut menimpa dan merusak rumah warga.

Dinas Sosial (Dinsos) Kabupaten Jember pun segera mengerahkan Tagana ke lokasi kejadian. Dari hasil assesment Tagana, didapati beberapa rumah warga mengalami kerusakan sedang hingga berat akibat tertimpa pohon tumbang.

Petugas Posko Tagana Jember, Adhy Prasetyo menjelaskan, rumah di Kecamatan Kalisat tepatnya di Desa Glagawero rata-rata mengalami rusak ringan.

“Sedangkan di Desa Biting, Kecamatan Arjasa ada tiga pohon yang tumbang, salah satunya menimpa sebuah rumah toko. Selain itu, kabel PLN putus akibat tertimpa pohon roboh,” ungkapnya.

Sementara, Koordinator Tagana Kabupaten Jember, Rama Anggara Wiranegara mengatakan, pasca kejadian pihaknya mendistribusikan bantuan tanggap darurat berupa 1 set perlengkapan mandi dan terpal. Pada Kamis (27/1/2022), dijadwalkan pemberian paket sembako kepada korban.

“Kami mengupayakan kebutuhan mendesak warga terdampak melalui komunikasi dan koordinasi dengan Dinsos selaku pembina. Selanjutnya, kami memberikan support logistik kepada empat rumah yang mengalami kerusakan akibat bencana,” terangnya.

Usai penyerahan bantuan, Tagana Jember bersinergi bersama pihak lain melakukan pemotongan pohon yang menimpa rumah warga.

Turut terlibat dalam kegiatan ini, Dinsos Jember, Tagana Jember, BPBD Jember, relawan, serta warga sekitar. (sya/ul)