RA Kartini, Inspirasi dan Tauladan Perempuan Indonesia di Era Milenial

BOJONEGORO - Setiap tanggal 21 April, bangsa Indonesia merayakan Hari Kartini untuk menghormati perjuangan seorang pahlawan nasional, Raden Ajeng Kartini. Hari kartini tidak hanya merupakan pengingat akan dedikasi Kartini dalam memperjuangkan hak-hak perempuan, tetapi juga sebuah kesempatan untuk merenungkan bagaimana visinya terus mempengaruhi dan menginspirasi perempuan Indonesia di era modern ini.

Selain itu, Hari Kartini menjadi momen untuk menyadari bagaimana perjuangan Kartini terus relevan dan berdampak dalam masyarakat hingga kini. Di tengah kemajuan teknologi dan transformasi digital, perempuan Indonesia semakin menonjol dalam berbagai bidang seperti bisnis, sosial, ilmu pengetahuan, seni, politik, dan masih banyak lagi.

Namun, tantangan pun masih ada. Masih ada kesenjangan gender yang perlu diatasi, seperti dalam akses kesempatan kerja, partisipasi dalam pengambilan keputusan, dan keterwakilan di level kepemimpinan. Hari Kartini bukan hanya sekedar perayaan, tetapi juga panggilan untuk terus memperjuangkan hak-hak perempuan dan mendorong kesetaraan gender di semua lapisan masyarakat.

Pada Hari Kartini tahun ini, marilah kita bersama-sama merayakan prestasi perempuan Indonesia di masa lalu, menghargai peran mereka dalam membangun bangsa ini, membangun komitmen kita untuk menciptakan masa depan yang lebih inklusif dan setara bagi semua warga Indonesia, tanpa memandang jenis kelamin.

Sebagai perempuan Indonesia, kita memiliki tanggung jawab untuk terus mengambil peran aktif dalam mewujudkan impian Kartini untuk masyarakat yang adil dan sejahtera. Mari kita terus berjuang, belajar, dan bertumbuh bersama, mengikuti jejak Kartini dalam meraih kemerdekaan dan kesetaraan yang sejati.

Selamat Hari Kartini dari Tenaga Kesejahteraan Sosial Kecamatan (TKSK) Bojonegoro Kabupaten Bojonegoro. (pi/din)