Dinsos Jatim Kembali Bebaskan Korban Pasung Featured

05 Dec 2016

Dinas Sosial Provinsi Jawa Timur semakin menunjukkan kinerjanya dalam upaya program Jatim Bebas Pasung 2017.

Kali ini target pembebasan Pasung dilakukan di Kabupaten Jember (3/12).

Dua korban pasung tersebut adalah Sugiono dan Baihaqi.

Kepala Dinas Sosial Provinsi Jawa Timur Dr. Sukesi, Apt. MARS turut hadir dalam upaya pembebasan tersebut.

Sugiono, korban pasung yang tinggal di Desa Andongsari, Ambulu Jember merupakan target pertama dalam pembebasan hari itu.

Kurang lebih selama 14 tahun Sugiono di pasung kakinya menggunakan balok kayu.

Secara sekilas apabila Sugiono diajak berkomunikasi tidak nampak sedang menderita gangguan Jiwa.

Dalam pembebasan tersebut hadir pula Tenaga Kesehatan dari Rumah Sakit Jiwa Lawang Kabupaten Malang beserta Tim Pasung Dinas Sosial Provinsi Jawa Timur.

Setelah melakukan pembebasan terhadap Sugiono, Tim Dinsos Jatim dan RSJ Lawang menuju ke korban pasung selanjutnya yakni Baihaqi.

Proses pembebasan pasung Baihaqi berlangsung tidak membutuhkan waktu yang lama dikarenakan Baihaqi di Rantai yang bisa dipotong.

Setelah itu Sugiono dan Baihaqi dibawa ke RSJ Lawang untuk mendapatkan perawatan lebih lanjut.