Tanamkan Nilai Kepahlawanan, 300 Siswa Ikuti Ziarah Ke Taman Makam Pahlawan Featured

12 Nov 2015

Untuk memupuk dan menanamkan nilai-nilai kepahlawanan, Dinas Sosial Jawa Timur mengajak sekitar 300 siswa yang berasal 14 sekolah di Kota Surabaya

dan Kabupaten Sidoarjo mengikuti Ziarah Wisata 2015. Kegiatan berlangsung, Kamis (12/11) dipusatkan di Taman Makam Pahlawan (TMP) 10 November Surabaya.

Dalam kegiatan tersebut, beberapa kegiatan yang dilaksanakan diantaranya upacara tabur bunga serta mendengarkan pemantapan nilai-nilai kepahlawanan oleh beberapa narasumber. “Kegiatan ini sebagai upaya menanamkan nilai-nilai patriotisme dan meneladani perjuangan para pahlawan,” kata Arman Linda, Kepala Bidang PemberdayaanSosial, Dinas Sosial Jatim.

Nilai-nilai kepahlawanan, keperintisan dan kesetiakawanan sosial yang pada dasarnya merupakan salah satu unsur perekat persatuan dan kesatuan perlu terus dilestarikan dan didayagunakan sehingga menjadi bagian dari sikap dan perilaku hidup sehari-hari segenap masyarakat. Hal tersebut sejalan dengan upaya mewujudkan Indonesia sebagai bangsa yang besar dan disegani dalam pergaulan bangsa-bangsa di dunia.

Dikatakannya, esensi dari Peringatan Hari Pahlawan adalah membangun spirit untuk komitmen dalam berbangsa dan bernegara. Yang dimaksud dengan membangun spirituntuk komitmen dalam berbangsa dan bernegara adalah membangun semangat untuk berkomitmen mendukung penyelenggaraan pemerintahan, sehingga terwujud suatu pengabdian terhadap bangsa dan negara dengan berlandaskan etika dan moral demi mencapai kemajuan bangsa.

Nilai kepahlawanan sejatinya tidak akan pernah usang atau lekang dimakan jaman,karena pada setiap waktu dapat diimplementasikan dan direvitalisasi dari generasi kegenerasi sepanjang masa sesuai perkembangan jaman.Untuk itu penyelenggaraanperingatan Hari Pahlawan selalu menjadi penting, karena dapat digunakan sebagai barometer tentang seberapa kuat keyakinan kita terhadap nilai-nilai kejuangan dari suatu proses kehidupan berbangsa dan bernegara.

Selain itu, juga sebagai salah satu bentuk penghargaan atas jasa dan pengorbanan para pahlawan dan pejuang untuk mewujudkan kemerdekaan dan menjaga tetap utuhnya negara kesatuan Republik Indonesia.

Kabid Integrasi Bangsa, Bakesbangpol Jatim, Cahyo Widodo mengatakan, semangat dannilai-nilai kepahlawanan masih sangat relevan dan menjadi keharusan untuk tetap ditransformasikan dari generasi ke generasi. Generasi tua hendaknya selalu dapat memberikan suri tauladan kepada generasi muda, baik dalam hal menata kehidupan bemasyarakat, berbangsa dan bernegara melalui Dharma Negara, maupun dalam kehidupan beragama, melaksanakan tugas kewajiban, dan menjalankan profesi masing-masing melalui Dharma Agama.

Generasi  muda hendaknya mampu meneladani semua hal yang baik yang diwariskandari pendahulu kita. Menjaga dan melestarikan nilai-nilai luhur yang telah diwariskan generasi tua, serta menghilangkan budaya awuh pakewuh, budaya pathernalistik dan saling pengertian, saling menghargai, saling mengisi, saling mengingatkan dan saling menghormati. Sehingga tercipta suasana yang kondusif, tenang, damai dan harmonis. (JM)